世界が笑顔で平和でありますように。
私が料理の世界に入ったでっちの時。
最初教わったのが中国料理。
点心の料理人陳さんが作る点心は本当においしかった。
そしてその技術もすごかった。
片言の日本語で『食べるか?』と
味を学ぶ為にお腹を空かせないように
気を使ってくれるそんな陳さんは今どうしているだろうか。
あの当時陳さんは高齢だった。
私も歳をとった。
元気に今もご存命であればありがたい。
あの時のホテルの厨房にいた
中国料理の皆さんには本当に色々なことを教わった。
感謝しかない。
それぞれの文化がもたらす
『食』
そして
後に中国から日本に伝わる『漢字』
殷の時代
日本はまだ縄文時代後期。
改めて中国から教わったことがどれだけ素晴らしいか
考えさせられます。
互いにこの世界を良くしていけるといいですね。
この動画は日本人が忘れている何か大切な物を
思い出させてくれる動画だと思います。